調理実習を行いました!
栄養係では月に一度、調理実習をしています。
慈恵園伝統の味を守っていく、調理技術向上のためリーダー、サブリーダーが中心となり行っています。
10月はマカロニグラタンと、今回から新しく野菜の切り方統一実習です。
初めにマカロニグラタンに使用する、ホワイトソースです。
バターと小麦粉をしっかりまとまるように練ります。
そして温めた牛乳を少しずつ加え、ダマにならないように混ぜることがポイントです❗
できあがったものは栄養係全員で味見をします。今回は鈴木課長にも食べて頂きました。
コメント・・・「もう少しグラタン感があるといいが、美味しかった」
ホワイトソースの量が少なかったのが原因でした。大量調理の時には改善していこうと思います。
続いて野菜の切り方統一実習です。
調理員全員参加で一斉に切り始め、時間を計ります。
今回は味噌汁に入る大根を切りました。
速さだけでなく、太さや大きさが揃っているのかを互いに見比べ自己評価に繋げていきます。
新人調理員、今回の学び👍
野菜をスライスする時は、自分に対してまな板を少し斜めに置いて野菜を切る。
こうすることで、野菜が散らばらないので、包丁を置いて野菜の向きを並べ直さず切ることができます。そして時間短縮につながります。
調理員全員参加のため、ベテラン調理員の何気なく行っているコツや知識を新人調理員へと伝えることができる機会となっています。
毎月行い調理技術を高めてきたいと思います!
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