調理実習を行いました!
今月は鮭の昆布巻きの調理実習です。
年数の短い調理員は昆布の巻き方、かんぴょうの縛り方に苦戦しています。
ベテランから、かんぴょうが立て結びにならない巻き方を教えてもらいました。
巻き方だけでなく、煮方にもポイントがあります。
〇昆布巻きが被るほどの水を入れ1時間煮る。
初めから調味料を加えないことで、昆布が柔らかくなります。
その後、調味料を入れて5時間煮る。大量調理のため時間をかけて味を染み込ませます。
続いては、野菜の切り方統一実習です。
今月は大根の乱切りを行いました。
人によって、大きさのバラつきがあったので料理に合った大きさを確認しながら行いました。
そして大根の太さの違いによる切り方をリーダーから教えてもらいました!
新人職員だけでなく、全員が同じ大きさに切ることができるよう毎月行っていきます!
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