調理実習を行いました!
今月は「煮しめ(大根、人参、蒸しかまぼこ、うおがしあげ)」です!
まず、大根は米のとぎ汁で下茹でします。
ポイント💡 下茹でした大根と人参を鍋に入れ、だし汁を加えてひと煮立ちさせます。
野菜と一緒に、蒸しかまぼこ、うおがしあげを入れてしまうと煮崩れするためです。
ひと煮立ちした後、蒸しかまぼこ、うおがしあげをいれて味付けします!
味付けした後も、ゆっくり時間をかけて煮ることで柔らかく、味の染みた「煮しめ」となります!
続いて、野菜の切り方統一実習です!
今回は和え物に入る、人参の千切りを行いました。
切り方統一の調理実習での学びが、毎日の仕事に生かされており、数か月前と比べると新人職員の切り方がレベルアップしていました✨
これからも続けて行っていきます!
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