スタッフブログ Part2
  1. ホーム
  2. イベント弁当「おはぎ弁当」

イベント弁当「おはぎ弁当」

イベント弁当では、日本の習わし、季節を感じられる手作りのお弁当を年4回お届けしています。

3月の今回は「おはぎ弁当」です。91件142食のご注文をいただきました!ありがとうございます。

~イベント弁当とは~

芦別慈恵園では、平日に「にこにこ弁当」という配食サービスをしています。毎日のにこにこ弁当とは別に年4回、3月・6月・9月・12月に「イベント弁当」を地域の方へお届けします!

食数も平日の上限は20食ですがイベント弁当は120食!(平均)
より多くの方にお届けできるようになっています♪

お家へ1件1件お届け・訪問することで、”ご縁”がうまれ広がっていきます。お弁当はコンビニなどで買うことは簡単ですが、手作りできたてのお食事(お弁当)で、地域の皆さんにこれからもずっとお元気に生活していただきたいと芦別慈恵園は考えています。

🌸お献立🌸

おはぎ、煮しめ(大根・にんじん・高野豆腐・油あげ・かまぼこ)

鮭ザンギ、小松菜からし醤油、白菜の新漬け です✨✨

おはぎはあんも手作りのこだわりの1品です(^^)/ 強火で40分間あんをねり続けます。ねっている最中はあんが、火山のマグマの噴火のように飛び跳ねますので戦いでもあります。その戦いを乗り越え、このうつくしいツヤをもったあんこが出来上がりました。

お米(もち米)も、全てつぶさず、半分程残す”半殺し”で米粒の食感も楽しめます。

今回のイベント弁当では、慈恵園調理員OGのこのかたが強力な助っ人でご協力くださいました(^^)/

煮しめは5種の食材でつくりました。だいこんもニンジンも箸でスッと切れるやわらかさに✨

人気の鮭ザンギ。身が柔らかく口の中でホロっと崩れます。

春を感じる小松菜のからし醤油、白菜の新漬けも入っていますよ。

冬の小松菜は厚みがでて、甘みも増すみたいですよ😋

晴天の中、7人の職員でお届けします(^^)/

次回のイベント弁当は6月を予定しています♬

採用情報