スタッフブログ Part2
  1. ホーム
  2. かざぐるま

かざぐるま

いつもありがとうございます!!

本日漬物を作りました!

今回は私が○様に「漬物を作るので見ててください!」とお願いすると「はいよ~」と快く受けてくださいました!

では私の漬物作りの様子を見ててくださいね!

まず白菜をまな板に乗せて「外側と中心大きさ違うから分けて切った方がいいですよね?」とお聞きしたんですけども…

まな板を自分の方に少し寄せて何をするかと思えば…

「そったらことしなくてもいいんだ!そんなことしてたら日が暮れてしまう!」

と言いながら白菜を豪快に切る○様!!

その間わずか0.5秒!!

何かしゃべったと思った時にはすでに白菜は切れていました(;゚Д゚)

これが俗にいう「居合い」というやつですね_( _´ω`)_ペショ

どうやら昔は忙しかったので細かいことは気にせずとにかくパパっと切って終わらせていたようですよ!

徐々にまな板が○様の方にずれていき、最終的に私が包丁を握ることもなく味付けも○様が行ってくださいました(笑)

そして漬物にまつわる若い頃のヒストリーを約20分楽しそうに教えてくださいました(´∀`*)ウフフ

漬物作りは合計で3分くらいでしたね(笑)

久しぶりに私が担当して気づいたのですが、今は漬け物を作ることも好きだけど、それを通じて昔の話をすることが○様にとってはより良き時間なのかな~と(笑)

ただ、私もしゃべり負けたくないのでネタを引き出しました!

写真真ん中にあるきゅうりのさきっちょ。

これは食べないんですかとお聞きすると「花のついてたとこは食べねぇよ。大人がこんなの食べてたら笑われてしまう」と言われ、「私はマヨネーズつけて食べますよ。マヨネーズつけたらマヨネーズの味するからおいしいんです!」と話したところ、鼻で笑ってくださいました(笑)

明日の晩にちょっとしょうゆかけて食べましょうね(≧▽≦)

あと、次に私が担当するときは私に野菜切らせてくださいね(´艸`*)

勉強になります!!

採用情報