スタッフブログ Part2
  1. ホーム
  2. 丸山そば名人にそば打ちを教わりました!

丸山そば名人にそば打ちを教わりました!

日頃からお世話になっている丸山名人ご夫婦で来園され、三河栄養士にそば打ちを教えて頂きました😄

はじめに、そばの講義です。

そば道は感謝の気持ちを伝える事。最高齢89歳5段位です!名人は目指せ100歳までそば道を!と話されていました😊そば打ちは世界大会があり、名人は台湾やモンゴルで指導をされています。

そばは1~2月ごろが一番グルテンが高まり、おいしくなります。『真そば』とも表現されるようです。そして、機械で製粉するよりも石臼で行った方があらびきで香りが豊かになります。

三河栄養士の指導に入ります😄もちろん名人の手つきとは違い、おぼつかない様子です😂

のしは、奥様に教えて頂きました。まっすぐか45度の角度で動かす事が身体に負担のかからない打ち方で、昔はどこの家にもあった円卓でそばを打っていた事から丸くのすようです。

切りは、名人によれば、3日で覚えられるとのことですが、毎日練習すれば習得できるということです🙄

仕上がりはどうでしょう😁

目標は、来年の6月にある初段位です!次回少しでも成長した三河栄養士を見て頂けるように、練習していきましょう!遠い中、お越し頂き、教えて頂いた名人ご夫婦に感謝いたします😄これからもそば打ちを通して、感謝の気持ちを伝えて行きたいと思います!ありがとうございました!

採用情報